Гомеопатия о варикозе

Гомеопатия о варикозе

Содержание статьи

Симптоматика, причины и методы лечения варикоцеле у детей и подростков

Гомеопатия о варикозе

Многие годы пытаетесь вылечить ВАРИКОЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить варикоз принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

 

Варикозное расширение вен мошонки или варикоцеле — одна из редких разновидностей варикоза, которая может проявиться уже в детском или подростковом возрасте. Распространенность варикоцеле очень широка, это заболевание в той или иной степени может иметь почти каждый пятый мужчина, но обнаруживается оно в большинстве случаев случайно при медосмотре, и причины его до конца не выяснены. Это связано с тем, что в возрасте 14-16 лет заболевание протекает практически бессимптомно, однако ранее обнаружение патологии в детском возрасте и правильное лечение варикоцеле может избавить будущего мужчину от многих проблем при взрослении. Варикоцеле у подростков и маленьких детей: что это такое, как лечить, фото яичек у детей и подростков с симптомами заболевания, последствия.

Дети играют

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Этиология и патогенез

Появление варикоцеле у маленьких детей и подростков связано с анатомическими особенностями венозной системы мужских половых органов: яичко имеет сильно разветвленную систему кровеносных сосудов, которые сообщаются друг с другом во многих местах, образуя так называемое лозовидное сплетение. Когда одна из этих многочисленных вен расширяется, ставится диагноз варикоцеле. Расширенная вена образуется из-за неправильной работы венозного клапана, который теряет способность закрываться и препятствовать обратному току крови, вследствие чего в вене образуется застой крови. Причины этого могут носить генетический характер, то есть ребенок может родиться с неправильным клапаном, но болезнь может быть и приобретенной, вызванной каким-либо фактором у подростков.

Чаще всего варикоцеле у детей и большинства подростков затрагивает левое яичко, причины этого обусловлены анатомией анастомоза вен в мошонке, если вены расширяются с правой стороны, необходимо провести дифференциальную диагностику с целью исключения сдавливания вены каким-либо новообразованием. Но и при патологическом изменении левого яичка и других симптомах необходимо исключить тромбоз, закупорку нижней полой вены или другие причины.

Варикоцеле обычно диагностируется у подростков в возрасте 12-14 лет, у детей до 12 лет выявить заболевание бывает затруднительно, но иногда болезнь у мальчиков проявляется в 11 лет и раньше. Однако если патология обусловлена генетически, то она может проявиться и у новорожденных мальчиков и вызвать такое заболевание, как водянка яичка у новорожденных, которое нужно начинать лечить незамедлительно. Признаки этого заболевания у ребенка можно увидеть на фото в интернете и медицинских справочниках. Водянка у детей возникает из-за застоя крови в расширенных венах семенного канатика, вследствие чего лимфа проникает в ткани мошонки, но гидроцеле может иметь и другие причины. Если не принять экстренных мер, то у новорожденных может повредиться семенной канатик.

У подростка в возрасте 12-14 лет при подозрении на варикоцеле проводится гистологический анализ, который в случае наличия заболевания может показать склеротические изменения сосудов яичек и изменения в клетках, ответственных за выработку тестостерона. Такие изменения выявляются у детей уже в 12-летнем возрасте, в 14 лет и старше подросткам можно назначать спермограмму, которая поможет определить степень активности и подвижности сперматозоидов.

Факторы возникновения

Причины варикоцеле у маленьких детей и подростков окончательно не выяснены, но современная наука с большой долей достоверности выделяет следующие механизмы возникновения и развития данного заболевания в раннем возрасте:

  1. Расширение вен семенного канатика способствует излишнему наполнению кровью сосудов мошонки, из-за чего она значительно увеличивается в размерах, и температура в ней заметно повышается.
  2. Отсутствие клапанов в семенной вене слева способствует забросу вредных продуктов жизнедеятельности обратно в кровь, что приводит к развитию патологии тканей яичка.
  3. Застой крови в венах мошонки, который может иметь разные причины, затрудняет снабжение ее кислородом, что влияет на строение тканей яичек и имеет опасные последствия.
  4. Все перечисленные факторы могут привести к гормональным нарушениям в мужских половых органах.

Вылечить варикоцеле у всех подростков и детей, в том числе и новорожденных, можно только при помощи хирургического вмешательства, консервативная терапия, в частности лечение таблетками, в данном случае не принесет нужного эффекта даже в течение нескольких лет.

Как проявляется патология

Симптомы варикоцеле у маленьких детей и подростков зависят от степени заболевания, чаще всего они определяются визуально и при пальпировании. Все степени патологии хорошо иллюстрируют фото в медицинских изданиях, и ошибиться в диагнозе опытному специалисту практически невозможно. В медицинской науке выделяется три степени развития варикоцеле у подростков:

  • Варикоцеле первой степени определяется у детей и подростков при осмотре и прощупывании мошонки.
  • При развитии заболевания расширенные вены у подростков уже можно определить визуально, но при этом яичко сохраняет свою структуру, не изменено в размерах.
  • При третьей степени варикоцеле симптомы заболевания у мальчиков выражены ярко, вены становятся сильно расширенными, при этом уже можно определить изменения в размере яичек и в их консистенции, такие изменения хорошо видны на фото в медицинских справочниках.

Жалобы детей обычно заключаются в болевых ощущениях в мошонке, усиливающихся при активных играх, беге и другой физической нагрузке, боль может носить тянущий и ноющий характер, причем иногда она бывает очень острой. Также детей беспокоит заметная разница в размерах яичек.

При начальной степени заболевания возможно применять медикаментозное лечение и различные корректирующие процедуры, однако при развитии болезни у подростков и переходе ее на вторую и третью степень лечение возможно только хирургическим путем.

Принципы терапии

Что делать, если обнаружена патология у детей или подростков? Лечение варикоцеле зависит от степени заболевания, причин его возникновения и от того, насколько выражены у детей симптомы поражения яичка. На ранних стадиях патологии можно применять консервативные методы лечения, заключающиеся в коррекции физических нагрузок, ношении правильного белья и приеме некоторых лекарственных препаратов. Необходимо отметить, что лекарственная терапия варикоцеле, особенно если болеют дети, не пользуется популярностью у специалистов и, по их мнению, не нужна, поскольку ни один препарат не способен повлиять на механизм появления патологии, тем более что многие лекарства имеют опасные последствия и их можно назначать детям только с 3 лет, а некоторые — и с 14 лет. Медикаментозные методы лечения используются, если по какой-либо причине нет возможности для операции.

Для лечения варикоцеле медикаментозными методами можно использовать следующие средства:

  • Венотоники, лучшим из которых является Детралекс. Детралекс – это один из немногих препаратов, который не имеет опасных последствий для детей, назначать его можно по 2 таблетки в день.
  • Антиоксиданты и витаминные комплексы, такие препараты должны подбираться врачом индивидуально, назначаться, только если нет аллергической реакции на компоненты.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию, назначаются по показаниям в зависимости от возраста ребенка.

Дети более чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому при назначении любого средства врач должен учитывать даже минимальные последствия его приема на организм ребенка и лечить медикаментами нужно с большой осторожностью.

Хирургическое вмешательство

Операция по поводу варикоцеле яичка является единственным эффективным методом лечения заболевания, имеющим минимальные неприятные последствия, современные технологии позволяют проводить ее даже у новорожденных. Однако у медиков нет единого мнения по поводу того, когда можно проводить операцию у детей и подростков и нужна ли она, многие специалисты считают, что оперативное вмешательство показано только в случае, если появляются симптомы и признаки уменьшения размера яичка. Кроме того, операцию по поводу варикоцеле у детей лучше проводить до 14-16 лет, то есть до окончания периода полового созревания.

Операции по удалению расширенных вен в мошонке имеют хорошие отзывы, они минимально травматичны для детей, и проводить их можно различными способами, главное при проведении операции – придерживаться принципа минимума повреждений и предотвращения риска последствий.

Техник проведения любой подобной операции по поводу перевязки семенной вены разработано очень много, но методы вмешательства делятся на 2 основных:

  • С помощью минимальных надрезов в паховой области.
  • Лапороскопические методы, когда в расширенную вену вводится эндоскоп с микровидеокамерой, и под ее контролем проводится резекция или перевязка расширенной вены. Манипуляция имеет меньшие последствия через некоторое время.

В результате операции — удаления или перевязки расширенной вены — от яичка и его придатка отводится кровь, и оно восстанавливается в размерах. Операция проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом, через некоторое время нужно обязательно делать повторное обследование.

В интернете и в специализированных изданиях можно увидеть многочисленные фото и видео материалы, посвященные операционным техникам при варикоцеле, родителям целесообразно ознакомиться с ними перед операцией, чтобы снять излишнее волнение по поводу возможных рисков, это будет очень полезно для них.

Осложнения после операции у детей и подростков возможны, но встречаются они достаточно редко. Иногда через какое-то время после операции возможно развитие гидроцеле (водянки яичка), а у примерно 10 % прооперированных детей через несколько месяцев возможен рецидив заболевания, для предотвращения которого необходимо регулярно делать обследование.

Варикоцеле яичка является распространенной патологией венозной системы, которая может иметь генетический характер и локализуется в основном слева. Лечить заболевание нужно в основном хирургическим путем, операция имеет хорошие отзывы, минимальные последствия и высокий процент полного выздоровления. Родители мальчиков должны обращать самое пристальное внимание на развитие яичка, чтобы не пропустить момента изменения его размеров и консистенции, и обращаться к врачу при первых признаках возникновения и развития болезни, тогда лечение будет эффективным, а последствия минимальны даже через большой промежуток времени.

Техника проведения операции Мармара при варикоцеле с отзывами и ценами

Варикоцеле, или варикозное расширение вен мошонки, диагностируется у каждого третьего представителя сильной половины человечества. Заболевание чревато развитием множественных осложнений, в числе наиболее опасных среди которых называется бесплодие. Только проведенное своевременно лечение позволит устранить симптомы, причины и негативные последствия патологии. Операция Мармара при варикоцеле по праву признана наиболее эффективным и менее травматичным методом борьбы с недугом. Этот метод позволяет полностью восстановить функционирование репродуктивной системы и полностью исключить рецидив заболевания.

Мужские яички

Подготовка к процедуре

Признанная эффективность операции Мармара, суть которой заключается в устранении причин и симптомов варикоцеле, обусловлена практически уникальной техникой проведения и относительной новизной метода. Комплекс хирургических манипуляций включает в себя три основных процедуры: подготовку к операции, непосредственно оперативное вмешательство и краткий реабилитационный период.

Операция по Мармару предусматривает следующие подготовительные мероприятия:

  • Сдачу анализов на предмет наличия инфекционных заболеваний.
  • При наличии хронических недугов необходимо заключение лечащего специалиста о возможности проведения операции без угрозы жизни и здоровью больного.
  • Отказ от ужина накануне процедуры и завтрака в день операции.
  • Гигиенические процедуры, включающие обязательный душ и бритье паховой области.

Применяемая анестезия

В ходе операции по устранению причин и симптомов варикоцеле по Мармару допускается применение трех основных видов анестезии, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. В их числе называются:

  • Местная анестезия.
  • Общий наркоз.
  • Спинальная анестезия.

В настоящее время общий наркоз при хирургическом лечении варикоцеле практикуется достаточно редко, что обусловлено риском развития негативных последствий, а также необходимостью нахождения больного в бодрствующем состоянии. Однако допустимо использование данного вида анестезии при наличии индивидуальных врачебных показаний. Спинальная анестезия характеризуется достаточно длительным периодом послеоперационной реабилитации и возможными негативными последствиями.

Максимально щадящим, безопасным и эффективным методом обезболивания является местная анестезия. Она практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Важен и тот момент, что пациент находится в сознании, и при необходимости врач может попросить его задержать дыхание либо глубоко вдохнуть, что нужно для визуального выявления пораженных участков вен.

Как проходит процедура

Первым этапом оперативного вмешательства Мармара по лечению варикоцеле является произведение небольшого разреза, длина которого не превышает трех сантиметров. Благодаря тому, что находится он в паховой области, после заживления и образования рубца заметить его под нижним бельем, в том числе купальными плавками, невозможно. Разрез производится в области пахового кольца после введения анестезирующих препаратов.

Далее техника проведения процедуры включает разведение тканей, рассечение глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки, а также применение дополнительной анестезии. Второе введение обезболивающих препаратов необходимо для полного исключения возможных болезненных ощущений со стороны пациента в период проведения операции.

После этого врач выводит семенной канал в раневую область. Это необходимо для обеспечения полного доступа к пораженному участку тканей. Далее расширенные вены перевязываются посредством применения высококачественных нитей, изготовленных из шелкового волокна. В процессе хирургического вмешательства специалист использует лупы и датчики допплера, что позволяет исключить случайную перевязку сосудов.

Для сшивания раневых поверхностей используются рассасывающие нити, что исключает дополнительные манипуляции, необходимые для снятия швов. Также в первые сутки накладывается стерильная повязка, исключающая возможность инфицирования раны.

Период реабилитации

Микрохирургическая операция Мармара не предусматривает длительного реабилитационного периода. В зависимости от состояния пациента выписка осуществляется через 1-3 суток после проведения хирургических манипуляций. Длительность же фактического периода восстановления, согласно которому больному предоставляется больничный лист, не превышает 10 суток. Этого времени достаточно для полного заживления раны.

Основной принцип качественной реабилитации после того как была проведена для устранения варикоцеле операция Мармара, заключается в ограничении физической активности. В первые 2-3 суток больному рекомендуется соблюдать относительный постельный режим. Далее разрешено вести привычный образ жизни, однако об изнуряющих физических нагрузках желательно забыть на несколько месяцев.

Стоимость процедуры

Стоимость операции в соответствии с техникой Мармара по лечению варикоцеле может существенно варьироваться. Определяющими аспектами цены являются такие факторы, как регион, в котором расположена клиника, применяемые в ходе процедуры лекарственные препараты, необходимость пребывания больного в медицинском учреждении, сезонные акции.

Однако наиболее важным фактором цены является категория врача, который будет проводить процедуру хирургического лечения варикоцеле. Например, при выполнении операции Мармара в крупном городе и посредством участия высококвалифицированного хирурга стоимость может превысить 150 тысяч рублей.

В целом же ценовая статистика значительно ниже. Рядовое оперативное вмешательство по Мармару без привлечения высококвалифицированных специалистов, проведенная под местным наркозом, стоит от 30 до 45 тысяч рублей.

Итак, несмотря на некоторые осложнения в ряде случаев, в подавляющем большинстве операция методом Мармара позволяет получить отличные результаты в процессе лечения варикоцеле и полностью исключить возможные осложнения. Важным аспектом в процессе лечения является соблюдение всех рекомендаций и советов, предписанных лечащим врачом.

Source: dieta.varikoza-med.ru


Добавить комментарий